реклама

новости
Красноярские турфирмы рассказали о новых предложениях и ценах на новогодние туры. Директор турагентства «СВ.Маслова» Светлана Маслова в беседе с НГС.НОВОСТИ рассказала, что традиционно красноярцы предпочитают зимой выезжать за границу и отдыхать на море, |
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал плодом фантазии Исландии информацию об опасном сближении самолетов РФ с гражданским лайнером над Норвежским морем. Об этом сообщает РИА Новости. |
Землетрясение магнитудой до 4,6 произошло в Черном море у берегов Сочи. Об этом сообщили ТАСС в сейсмостанции Сочи. |
Президент петрозаводского морского клуба, историко-культурного центра и одновременно музея «Полярный Одиссей» Виктор Яковлев рассказал «Ленте.ру» о своих встречах с Борисом Ельциным и Папой Римским, онежских кладах, поморских кочах и развитии… |
Уцелевшие парусники
Cutty Sark не единственный парусник, который смог дожить до XXI века.
В Польше, на судоверфи города Гдыня, стоит на вечном приколе парусник «Дар Поможа» («Дар Поморья») – прекрасный трехмачтовый парусник. Построено судно было в 1909 г. на Гамбургской судоверфи. «Дар Поможа» служил в торговом флоте Германии, затем стал собственностью французского барона. Позже судно было куплено польским государством, и с 1930 по 1981 гг. служило польскому кадетскому корпусу, пятикратно принимая участие в регатах крупнейших парусников и дважды став победителем. Сегодня «Дар Поможа» открыт для посетителей, и можно осмотреть его интерьер, в том числе со вкусом отделанные каюты, в которых собрано множество интересных вещей и сувениров как память о дальних путешествиях и регатах.
Парусник Charles W. Morgan построен в 1841 году в США. Классический парусник-китобой эпохи бурного развития китобойного промысла и пика парусного кораблестроения. Единственный сохранившийся корабль такого типа.Парусник несколько десятков лет работал в китобойном промысле. Его списали в 1921 году. Но патриоты парусника сумели сохранить корабль. В 1941 году парусник перевели в порт Мистик, в Морской музей, где он стал самым примечательным экспонатом и кораблем-музеем.
Парусник и корабль-музей по совместительству «Лебедь Финляндии» («Суомен Йоутсен») стоит в финском городе Турку, на реке Аура, около моста Маrtinsilta. Он был построен во Франции в 1902 г. как фрахтовое судно. Позже служил учебным судном флота Финляндии, был мореходной школой. С 1991 г. фрегат стал музеем.
Корабль-музей Sigyn, который также причалился в Турку, работает музеем с 1939 года. Созданный из дуба и сосны, трехмачтовый барк был спущен на воду в 1887 г. в Гетеборге (Швеция). Стоит у причала на реке Аура.
Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» последний винджаммер, построенный Лайешем в 1926 году в Германии на верфи в городе Везермюнде. Судну дали имя «Крузенштерн», в честь руководителя первого русского кругосветного плавания адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, выдающегося моряка, ученого и воспитателя нескольких поколений русских моряков.
Барк «Крузенштерн» - в его теперешнем виде - современное парусно-моторное судно, оснащенное совершенной электрорадионавигационной аппаратурой, радиолокаторами и другими новейшими приборами. Это одно из немногих парусных судов, которое продолжает плавать уже вторую половину столетия.
Теперь на парусно-моторном барке «Крузенштерн» под руководством квалифицированных наставников получают первые морские знания и навыки курсанты мореходных училищ. Ежегодно здесь проходят практику около 800 юношей, избравших морскую специальность