ГЛАВНАЯ

История парусника

Модели парусников

СТАТЬИ


Преимущества клипера

ДОКУМЕНТЫ

КОНТАКТЫ

объявления

       Другие известные парусники

«Фермопилы»

       Один из лучших в истории клиперов – Фермопилы – был построен в 1868 году на ферфи шотландского города Абердин. Принято считать этот корабль верхом совершенства парусной эпохи.. Носовая фигура изображала героя сражения при Фермопилах, вождя спартанцев царя Леонида. Длина судна составляла 64,7 м; ширина - 11 м, осадка - 6 4 м, чистая вместимость - 948 рег. т. Его трюмы могли принять до 1000 т груза и 250 т твёрдого балласта.

      Парусник «Фермопилы» входил в число отличных ходоков. В 1868-1871 гг. он дважды проплыл от Лондона до Мельбурна за 60дней, побив продержавшийся 15 лет рекорд, установленный американским клипером «Джеймс Бейнс» (63 дня). Кроме того в активе «Фермопилы» есть ещё как минимум два непревзойдённых результата: переход из Мельбурна в Шанхай за 28 дней и из Шанхая в Лондон за 91 день.

«Flying Cloud»

(Флаинг Клауд)

"Флаинг Клауд" - шедевр судостроителя Дональда МакКея, был построен в Восточном Бостоне в 1851 г. и завоевал блестящую репутацию в годы "Золотой лихорадки" в Калифорнии. Этот клиппер прошел путь из Нью-Йорка до Сан-Франциско за рекордное время - 88 дней, 22 часа 30 минут, которое ранее считалось просто небывалым.

Фрегат "Святой Дух" (новодел)

Клуб "Полярный Одиссей" и фирма "Карелия-ТАМП" сумели в 1992 воссоздать на судостроительном заводе "Авангард" легендарный фрегат Петровского флота "Святой Дух".

    В 1992г "Святой Дух" принял участие в фестивале деревянных судов в городе Котка (Финляндия) и на Аланских островах.

    В том же году министерством обороны РФ был определён статус корабля как военно-исторического судно Российского флота и выдано свидетельство фрегату на право поднятия Андреевского флага.

    В 1993 году флагман Российского исторического флота "Святой Дух" признан лучшим кораблем морского парада в Санкт-Петербурге.

    В 1994 году фрегат участвует в первом международном фестивале парусных судов в Карелии "Голубое Онего-94".

    20 октября 1994 года фрегат "Святой Дух" по пути на фестиваль в город Амстердам во время сильного шторма в Северном море затонул у берегов Голландии.

 «Грейт Рипаблик»

США, 1853 год


   Корабль спустили на воду в Бостоне в октябре 1853 года и назвали "Грейт Рипаблик". Его тоннаж достигал 4556 регистровых тонн. На буксире его отвели в Нью-Йорк, где оснастили бегучим такелажем и парусами из белого хлопка.
   В истории судостроения ни один из парусников мира не имел таких высоких и длинных реев. От палубы до клотика длина второго грота достигала почти
70 метров, расстояние между ноками грота-рея равнялось 36,6 метра. "Грейт Рипаблик" был вооружен 4 мачтами корабельной оснастки.

   В истории парусного кораблестроения "Грейт Рипаблик" остается одним из самых быстроходных клиперов. Он за сутки проходил 413 миль, идя со средней скоростью 17 узлов.

    Побывал этот корабль и в наших водах. Когда началась Крымская война, "Грейт Рипаблик" зафрахтовало французское правительство. Он стал военным транспортом, перевозившим солдат к осажденному Севастополю.
Во время урагана в ноябре 1854 года под Балаклавой, когда погиб легендарный "Черный Принц", капитан "Грейт Рипаблик" сумел спасти свой корабль, обрубив якорные канаты и выйдя в открытое море.
    С тех памятных времен прошло немало лет. В 1977 году наши водолазы подняли со дна Черного моря адмиралтейский якорь системы Перинга. Он весит около четырех тонн.
На нем видны клейма на английском языке. Эту историческую находку можно увидеть у входа в Севастопольскую панораму. На основании исторических хроник, повествующих о знаменитом урагане, следует полагать, что найденный якорь принадлежал "Грейт Рипаблик".