реклама

новости
Учебное парусное судно «Крузенштерн» начнет навигацию 25 апреля 2017 года. Общая продолжительность трех рейсов в 2017 году составит 187 дней, из них 101 планируется провести в море. |
Японский грузовой космический корабль «Конотори-6» не смог выполнить одну из главных миссий — эксперимент по сбору космического мусора, передает телеканал NHK. |
Столичные полицейские задержали подозреваемого в краже корабля «Черная жемчужина» стоимостью 55 тысяч рублей из Центрального детского магазина (ЦДМ). Об этом агенству «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах. |
Во всем изобилии живописных мест Приморского края Хасанский район по праву считается эксклюзивным. |
наше предложение - аренда комнаты посуточно с хозяйкой в черноморке в одессе |
Пожар на Катти Сарк
В понедельник, 21/05/2007, сгорел один из самых знаменитых кораблей мира - клипер «Катти Сарк»
Закат Cutty Sark.
В 1895 году Джон Виллис ушел на покой и продал свое детище португальскому судовладельцу, который грузил гордый парусник чем угодно, включая металлолом.
В 1907 году давний соперник «Катти Сарк», клипер «Фермопилы» с почетом захоронили по морскому обычаю: вывели в открытое море и утопили торпедой. «Катти Сарк» продолжала служить, хотя уже не претендовала на славу.
Старый корабль еще раз отличился во время Первой мировой войны. Осенью 1915 года его экипаж снял 700 человек с английского корабля, торпедированного немецкой подводной лодкой.
После войны «Катти Сарк» собирались отправить на слом, но её спас капитан-энтузиаст Уилфред Доуман, который в 1922 году выкупил и реставрировал корабль, приведя его в первоначальный вид.
После смерти Доумана вдова капитана передала клипер училищу торгового флота, которое использовало его в качестве так называемой брандвахты - стационарного учебного судна.
В 1952 году корабль передали Обществу по сохранению памятников старины, и холодным солнечным утром 10 декабря 1954 года 85-летний клипер совершил свой последний рейс, вверх по Темзе, в специально построенный док неподалеку от Лондонского морского музея, почти на линии Гринвичского меридиана.
При постановке в док выяснилось, что великолепный корпус практически не поддался гниению и ржавчине.Казалось, «Катти Сарк» выпала счастливая судьба. Единственный из чайных клиперов, он не утонул и не был списан, а обрел вторую жизнь в качестве достопримечательности Лондона.
Версия о поджоге
Полицейские внимательно изучают видеозапись, сделанную камерами наблюдения. Считается, что эти камеры могли запечатлеть людей, которые находились около единственного оставшегося в мире чайного клипера перед началом пожара. Представители правоохранительных органов уже получили информацию от ряда очевидцев происшествия.
Некоторые из них видели, как от места происшествия отъезжала машина серебристого цвета. Однако в полиции говорят, что на данном этапе нет оснований для того, чтобы увязать эту машину с пожаром на паруснике.
«Можно восстановить»
138-летний клипер, стоящий в специальном сухом доке возле Темзы в лондонском районе Гринвич, в последнее время находился на реконструкции, на которую было выделено 25 млн. фунтов (почти 50 млн. долларов), и был закрыт для посетителей.
Значительная часть содержимого «Катти Сарк», а также элементы самого клипера (половина обшивки и мачты) избежали пожара, потому что были вывезены для реставрации.
Первоначально сообщалось, что в результате пожара 80% того, что оставалось на месте стоянки корабля, было уничтожено.Однако позднее появились мнения, что нанесенный ущерб является не столь значительным, как считалось сразу после пожара.
«С того места, на котором я нахожусь, видно, что не снятой с корабля обшивке не был причинен огромный урон», - заявил Крис Ливетт, глава занимающейся реставрацией парусника компании Cutty Sark Enterprises.
В свою очередь, глава благотворительной организации Cutty Sark Trust Ричард Доти заявил днем в понедельник после осмотра места происшествия, что, по его первым впечатлениям, в результате пожара судно все-таки не развалилось на части.
Куратор-консультант Cutty Sark Trust Эрик Кентли выразил уверенность, что клипер можно будет восстановить, но на это потребуется больше времени и средств, чем изначально было выделено на реконструкцию.